본문 바로가기
일상백과

효소는 무엇일까? 효소가 우리몸에 필요한 역할은?

by *~ zor~* 2021. 9. 8.

효소는 무엇일까? 효소가 우리 몸에 필요한 역할은?

 

요즘의 시대 사람들은 젊은사람 나이 드신 어른 너나 할 것 없이 건강에 관심을 많이 보이십니다. 다이어트, 운동, 건강한 먹거리 등 셀 수 없이 많은 건강에 필요한 것 그중에 건강의 지키기 위한 촉매제 효소를 아시나요? 이번 포스팅 주제는 우리 몸을 보호해주는 도우미 역할을 해주는 효소에 대해 알아보겠습니다.

효소란 무엇일까요? 사전적의미의 효소란 생명체 내의 화학반응의 촉매가 되어 여러 가지 미생물로부터 생기는 유기화합물을 말합니다. 즉, 영양소를 소화, 흡수시켜서 활력을 발생시키거나 낡은 조직의 경우는 버리고 새로운 조직을 만드는데 도움을 주는 것입니다. 생산과 소비의 화학적 작용을 촉진하는데 도움을 주는 촉매제 같은 역할을 하는 것을 효소라고 할 수 있습니다.

효소의 역할에 대해 알아 보겠습니다. 효소는 체내의 향상성을 유지해 줍니다. 우리 몸의 체내에 이물을 제거하고 장 내의 세균의 평형을 유지하고 세포를 강화시키며 소화의 촉진작용과 병균에 대한 저항력을 강화시켜줍니다. 우리 몸의 밸런스를 유지해 주는 역할을 해 준다고 보는 것이 좋을 것 같습니다. 지나간 것은 버리고 새로운 것에 대한 것은 더 발전시켜 준다고 봐도  무방할 것 같습니다.

 


 효소의 종류


- 분해효소


음식물의 영양소를 인체에서 흡수시킬 수 있게 분해하는 효소를 말한다. 평소에 먹는 밥의 탄수화물을 분해하는 효소와 고기 같은 단백질을 분해하는 효소 그리고 지방을 분해하는 효소들. 이런 분해에 필요한 효소들을 분해효소라고 합니다.  이런 분해효소들은 우리 몸의 채내에 흡수된 음식물에서 잣니의 몸에 맞는 영양분을 찾아 분해하며 몸에 필요한 에너지와 영양소들을 만들어 공급하는데 쓰인다고 합니다.

- 대사효소


우리가 섭취한 음식의 영양분이 장에서 흡수된 후에 몸의 각 장기에 보내지게 되어 생명을 보존하는데 필요한 기능과 작용을 도와주는데 필요한 효소를 말한다. 인체에 흡수된 영양소는 간장에서 해독작용을 거쳐서 피를 만드는 곳과 면역체계로 불리어지는 임파와 갑상선을 비롯하여 생식기에 이르기까지 인간의 생명과 관련된 활동에 영향을 미치게 된다. 이렇게 효소는 인간의 생명활동에 밀접한 연관이 있어 효소를 이용하여 대중화시키고 과학화하여 생활과 건강에 활용하도록 하여야 한다. 

 

효소에 역할과 종류에 대해 알아 보았습니다. 효소는 우리의 생명활동에 빠질 수 없는 조연 같은 것이라 고 생각이 드네요. 우리의 몸이 연예인이라고 치면 효소는 우리 몸의 연예인을 서포트해 주는 매니저 역할이라고 비교할 수 있겠네요.  자신의 몸을 더 사랑하고 아낀다면 효소를 빼먹지 말고 섭취하도록 노력해야겠습니다. 이상 효소에 대해 알아보았습니다. 

댓글